Nome popular | CAPUCHINHA |
Nome científico | Tropaeolum majus L. |
Fotos ampliadas | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Família | Tropaeoláceas |
Sinonímia popular | Chagas, mastruço, capuchinho |
Sinonímia científica | Cardamindum majus Moench. |
Parte usada | Folha, botão floral e flor. |
Propriedades terapêuticas | Expectorante, desinfetante, nutricional, aperiente, digestivo, antiescorbútico, anti-séptica, fortificante dos cabelos, tônica do sangue, diurética, depurativa. |
Princípios ativos | Mirosina (fermento), açúcares (glicose e frutose), óleo gordo (20% nas sementes), albuminas, óleo essencial, substâncias antibióticas, glicosídeo (glucotrapaeoline) (1,5% nas sementes), isotiocianato (ou óleo mostarda), pigmentos, resinas, pectinas |
Indicações terapêuticas | Depressão nervosa, estafa, limpeza de pele e olhos, desinfetar e cicatrizar feridas, tratamento de afecções cutâneas, enfizema pulmonar, desinfetante das vias urinárias, fortalecer o couro cabeludo, |
![]() | Informações complementares Outros nomes populares Capuchinha-grande, mastruço-do-peru, flor de sangue, agrião-do-méxico, chaguinha, nastúrcio, flor-de-chagas, capucine, cinco-chagas, agrião-da-india. Nome em outros idiomas
Peru e México. Foi levada à Europa pelos descobridores. Outros princípios ativos Vitamina C (folhas e flores), sais minerais, ácido oxálico. Uso medicinal Comestível com sabor picante e fresco, semelhante ao agrião, podendo suas folhas e flores serem consumidas em forma de saladas revitalizantes na primavera (em caso de avitaminoses). Seu sabor picante e ação antibiótica é devido aos compostos similares ao óleo de mostarda, a glucotrapaeolina, que com a presença da enzima específica (mirosina) libera glicose e isotiocianato de benzila. A presença do composto sulfurado explica o sabor picante do enxofre, e a ação antibiótica e antifúngica. O uso das folhas e flores abre o apetite e favorece a digestão, além de ter propriedades antiescorbúticas. Também reputa-se ação depurativa. Com propriedades anti-sépticas e tônicas do sangue e dos órgão digestivos, a capuchinha pode ser utilizada nas depressões nervosas e estafas. Pode também se utilizada na limpeza de pele e dos olhos, e seus frutos quando secos e reduzidos a pó constituem um bom purgante. Produz ótimos resultados no tratamento de escrofuloses, eczemas, psoríases e outras afecções cutâneas. Muito utilizado desde tempos remotos para desinfetar e cicatrizar feridas. A semente é um antibiótico vegetal, ativo contra os microorganismos dos gêneros estafilococo, proteus, estreptococo e salmonela. As substâncias contidas nas sementes são intensamente eliminadas pela urina e parcialmente pelos pulmões; são usadas portanto, pelo seu efeito desinfetante em caso de infecções agudas das vias urinárias ou dos brônquios, geralmente sob a forma de comprimidos. O teor significativo da vitamina C e a presença do óleo de mostarda fazem aumentar naturalmente as defesas do organismo. O suco fresco das plantas tem os mesmos efeitos: a dose é de 30 a 50g ao dia. As flores e folhas também possuem este antibiótico natural que não interfere na flora intestinal, sendo efetiva mesmo contra os microorganismo que já adquiriram resistência à antibióticos comuns. Seu suco tem notável efeito quando bebido com leite para casos de enfizema pulmonar. Tem também a reputação de promover produção de células vermelhas na medula óssea. ![]() Afecções pulmonares, expectorante Em um pilão, coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas. Amasse bem e em seguida adicione 1 xícara (chá) de leite quente. Coe em uma peneira. Tome 1 xícara (chá), 2 vezes ao dia, podendo ser adoçado com mel. Diurético, desinfetante das vias urinárias Em 1 xícara (chá), coloque 1 colher (sopa) de folhas frescas ou secas picadas e adicione água fervente. Abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara (chá), 2 vezes ao dia. Recomenda-se não tomar este infuso após as 17:00h. Alimento nutritivo Em um recipiente, coloque 1 punhado de folhas e flores frescas picadas, 1 cebola média picada, 1 maçã picada e 1 xícara (chá) de trigo para quibe já preparado. Tempere com sal e limão. Deve ser consumida antes das principais refeições. Fortalecer o couro cabeludo, cabelos fortes e brilhantes, crescimento de cabelos, prevenção da queda de cabelos Em um pilão coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas de capuchinha e 2 colheres (sopa) de folhas frescas de bardana. Amasse bem e acrescente 1 xícara (chá) de álcool de cereais a 80%. Deixe em maceração por 5 dias. Coe em um pano, espremendo bem. Aplique a loção no couro cabeludo, fazendo uma ligeira fricção. Espere 5 minutos e enxágue com água morna. Repita 1 vez por semana. ![]() No caso de consumir em grandes quantidades, pode have irritação do estômago, intestino ou rins. Para fórmulas preparadas com doses estabelecidas, não há com que se preocupar. ![]() As flores e folhas podem ser empregadas em saladas. NoO vinagrete, os brotos de flores podem ser utilizados em substituição às alcaparras. Também torna-se um alimento delicioso, consumido em forma de patê preparado com ricota. Qualquer de suas partes pode ser batida com manteiga amornada, para então oferecer à manteiga um sabor especial. Consumida no pão ou torrada, fica sendo uma ótima sugestão. Outros usos Veterinária: dar às galinhas em forma de alimento para prevenir e curar pox vírus. Curiosidades Os indígenas das montanhas peruanas há séculos já conheciam e utilizavam as propriedades medicinais desta planta. Nas antigas embarcações, as tripulações eram frequente e rudemente atacadas pelo escorbuto. A bordo dos navios à vela, jamais faltavam os brotos e os frutos da capuchinha, como medicamento útil contra a grave enfermidade. Nos tempos remotos, a planta era utilizada para tingir de amarelo os tecidos de lã. ![]()
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segunda-feira, 9 de maio de 2011
PLANTAS MEDICINAIS CAPUCHINHA
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