Nome popular | MIRTILO |
Nome científico | Vaccinium myrtillus L. |
Fotos ampliadas | 1 |
Família | Ericaceae |
Propriedades terapêuticas | Adstringente, tônico, antibacteriano, hipoglicemiante. |
Princípios ativos | Taninos (1,5%), antocianinas, flavonóides, mirtilina (corante azul natural da planta), sais orgânicos, arbutina e glicosídeos. |
Indicações terapêuticas | Diarréias, melhorar a visão noturna, retinopatia diabética, falta de perfusão renal, pé diabético. |
![]() | Informações complementares Origem O mirtilo pertence à família Ericaceae (família da azaléia). As plantas são arbustos de pequeno porte que crescem em sub-bosques de florestas temperadas na Europa. Vive em regiões nas quais o inverno é bastante rigoroso, daí a dificuldade em cultivá-lo no Brasil. Uso medicinal Atua em casos de diarréias graves. Indicado para ação local no alívio de inflamações na boca e catarros. Já foi muito utilizado contra febres. É atribuída à mirtilina a ação antibactericida. Possui um valor nutritivo indiscutível utilizado em marmeladas, talvez seja esta razão por ajudar a melhorar a visão noturna, devido à presença de vitaminas. Mirtilo é uma planta que trabalha bem na restauração da pequena circulação e por isto é usada em retinopatia diabética, falta de perfusão renal, pé diabético, etc. Há um produto comercial no Brasil denominado miralis, fabricado pela Ativus Farmacêutica. ![]() Na culinária pode ser utilizada em müsli, marmelada, vinho e bolos. Seu suco era empregado para tingir finos vinhos tintos. ![]() Dr. Luis Carlos Leme Franco (Curitiba, PR) e outros. Maio, 2004. Fonte: http://ci-67.ciagri.usp.br/pm/index.asp |
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segunda-feira, 16 de maio de 2011
PLANTAS MEDICINAIS: MIRTILO
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MIRTILO
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